pavelrodionov

Categories:

Зелёный луч

Кажется, вычитал у Крапивина. Там дяденька говорил мальчику, что мальчик станет настоящим художником, когда увидит самый последний луч заходящего солнца. И этот луч будет зелёным. Я как дурак ходил смотреть на закат. Месяц, наверное, ходил. Пытался увидеть зелёный луч. Иногда казалось, что вижу. Знал, что про зелёный луч - чудовищная брехня и, возможно, имеется в виду что-то другое. Типа эзотерика.

Ходить смотреть на закат было далеко. Со склона большой реки. Там удобнее последний зелёный луч смотреть. Когда в городе смотришь, солнце тупо за соседний дом садится. Зайдёшь за дом, оно будет за следующим и так далее. Смятый городской горизонт.

Зелёного луча я так и не увидел. Но он есть. Просто в живописи краски нужно смешивать и не использовать чёрный. Уметь видеть в любом одном цвете сочетания любых других. Если бы тот мудак в книжке умел не поэтически объяснять, а просто и доступно, то и эзотерика не понадобилась бы. Обман всё это. При рисовании заката добавляйте светло-зелёный цвет куда-нибудь в лучи и дело с концом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened