pavelrodionov

Category:

"Преступления прошлого" Кейт Аткинсон

Это были прекрасные выходные с "Преступлениями прошлого". До развязки было интересно, после неё стало тоскливо. Аткинсон прекрасный прозаик. Это лучшее, что я читал за последнее время. Но внутри конкретно этой книги - страх за детей, мучительное, болезненное переживание за моих девочек. В выходные, когда я закончил читать, не мог оставить своих детей без внимания. Находился рядом, хотя в этом особой не было необходимости - с ними были другие взрослые люди и я мог заниматься своими делами. Но книга меня напугала. Она вся об этом. О страхе за маленьких девочек.

Особенность чтения Аткинсон в том, что нужно иметь при себе блокнот, чтобы записывать имена. Истории внутри книги перепутаны и персонажи всплывают внезапно. Их достаточно много, чтобы забыть о том, кто мельком всплывал сотню страниц назад. Поэтому в аудиоварианте "Преступления прошлого" не зайдут. Лучше всего читать на планшете, где есть поиск по тексту. Появилось упоминание о ком-то, кого не помнишь, - посмотрел, что это за персонаж.

Аткинсон умело тасует повествование. Если с большими кусками всё ясно - это распространённый приём, широко используемый в том числе в сериалах, то вот месиво из событий внутри текста - необычно. Классная техника для имитации реальности.

Книжка травмировала. Не уверен в немедленном возвращении к чтению Аткинсон. Её "Человеческий крокет" (прочитанный в 2018 году), помнится, удивил мастерством повествования, но в данном случае ещё и сила детективного сюжета добавилась. "Человеческий крокет" точно не помню. Он запомнился светлым образом девочки. "Преступления прошлого" также запомнятся образами девочек. Только это уже будут тяжёлые образы, по типу как у Марины Степновой. Нужен перерыв. Наверное, "Человеческий крокет" стоит перечитать. Так, на всякий случай. Или что-нибудь фэнтезийное для противоядия.

P.S. Надо будет сериал глянуть по романам Аткинсон о Джексоне Броуди. Это как бы главный герой. Типа Брюса Уиллиса из "Последнего бойскаута". Вероятно, типаж списан оттуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened