pavelrodionov

Category:

Худший подарок

Лучший подарок - книга. Но худший подарок в моей жизни был тоже книгой. Причем дважды.

Первый раз подарок дарил я сам. У любимой девочки был день рождения. А у меня были сказки Пушкина. Самое красивое и дорогое издание. Меня впервые пригласили к той девочке. Я волновался. Ничего дороже и роскошнее сказок Пушкина не имелось в наличии. Подумал-подумал и решился. Подарил книжку Григоровича "Гуттаперчевый мальчик". Помню, когда девочка получила ее в подарок, не сдержалась, и сказала, что это худший подарок. Я был  внутренне согласен, но что-то мямлил про то, что это интересно, если вчитаться. До сих пор стыдно. А сказки Пушкина куда-то потерялись. Не помню, куда дел.

Второй подарок на день рождения подарила мне бабушка. По ее представлениям, мальчики должны играть в войну и всяческие патриотические книжки - самое то. И денег не надо тратить много. В общем, подарком была книга, на обложке которой стоял человек с автоматом и то ли папкой с присягой, то ли уставом. Внутренности были настолько запредельно неинтересными, что эту книгу мог бы читать Самый Главный Замполит только за деньги. Книга кричала об этом, вопила. Это была бы самая последняя книга из тех, что взял бы в руки человек, если бы какая-нибудь библиотека  согласилась поставить книгу на свои полки. И она была бы первой, если бы кто-то решил разжечь костер. Я не прочел из нее ни строчки. Мне было стыдно за бабушку. И до сих пор стыдно. Она ведь пошла в магазин, выбирала подарок и купила его. Живо вижу, как выбиралась книга и, как я тогда с Григоровичем, - сойдёт и так.

Мы выбираем подарки для детей на Новый год. Всегда есть опасность купить что-то ненужное или стыдное. Самое западло, что книги им точно не нужны. Их можно купить - роскошные, невероятные издания комиксов, сказок. Только не нужно. Может выглядеть как та обложка с уставом. И будет худшим подарком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened