pavelrodionov

Categories:

«Все свободны» Михаил Зыгарь

Чтобы понять, для чего нужна война, нормальному человеку потребуется длительное время. Иногда не хватает всей жизни. Пока человек добивается понимания этого термина своим умом, он ссорится с соседями, с женой, с детьми. Ещё более длительным и непонятным является слово политика. Каждый судит его по-своему и большинство не понимает, как можно не договориться и не лучше ли всех участников поставить к стенке?

Мне было непонятно, как можно было бы выбрать Зюганова и что там всё-таки случилось с той коробкой из-под ксерокса? Для этого читал "Всё свободны".

Михаил Зыгарь появился в нескольких проектах, за которыми слежу ю, с книгой о выборах 1996 года. Продакт-плейсмент сработал и вот я уже её читаю. Там всё интересно, но нет самого нужного - надежного свидетеля. Впрочем, его нигде нет. Самые близкие к истории люди врут. Или представляют события таким образом, что искажается сама линия повествования. Но новейшее время настолько интересная историческая пора, что "Все свободны" читается как детектив. Это и есть детектив. С подставами, посадками, покушениями. Зыгарь даёт высказаться тем, кто может и хочет это сделать.

"Все свободны" как и "Вся кремлевская рать" расставляет фигуры на свои места, освежает в памяти время и события. Новая книга - приквел для "рати". Так что ее можно читать перед "ратью", если кто ещё не.

Всё разложено аккуратно. Всё ясно и понятно. И всё грустно. Никто так ни до чего не договорится, главный герой умрёт и судьбы некоторых людей, упомянутых в самом конце, уже иные. Во всяком случае, одного из них.

Что можно понять после прочтения? Вот что: смысл, механику и авторство залоговых аукционов; хитрости финансирования тех выборов; расстановку сил до и после, роль генерала Лебедя; природу нескольких СМИ; появление Путина и расшифровка множества связей; сюжет книги "Большая пайка" и фильма "Олигарх". Ну и история коробки из-под ксерокса. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened