pavelrodionov

Categories:

"Сад" Марина Степнова

Это красиво написано, поэтому это можно с интересом читать. Всё красивое имеет право быть частью нашей жизни. "Сад" может, хоть он и зловещий, как вся природа и та художественная аллюзия, которая должна возникать в связи с концом века и желанием добавить к названию слово "вишнёвый". Но он вроде бы не вишнёвый. Есть груша, яблони, малина. И, поскольку это роман, всего намешано в саду. Даже революция в виде Ульянова. Нет, не Ленина Володи, а его старшего несчастного брата Саши, которого - этого уже не вспомнить по доброй воле - повесили из-за подготовки покушения на его тёзку - Александра Третьего.

Если кто будет сравнивать с Толстым, так это не он. Вся мощь современного языка здесь. И это не современник описываемых событий Чехов (когда погибает Саша Ульянов, Антону Чехову 27 лет). В тексте есть исторический овраг, который напоминает Бориса Акунина, который пишет повести, в соответствии с гигантским циклом "История российского государства". И, кстати, Акунин здесь очень уместно помянут, поскольку в романе есть его сюсюканье, умилительность, связанная с персонажами, к которым он хочет показать отдалённость.

Персонажи "Сада" в основном люди одержимые. Попомните эту характеристику, когда приметесь читать. Все, кроме одного. Княгиня Борятинская Надежда Александровна. Она - нет. Она и её сад - одно и то же. Она фон. В самом прямом смысле. На первой же странице сказано, что княгиня в девичестве фон Стенбок.

Степанова пишет медленно, сама в этом признаётся. Примерно понятно как, но шикарное, дорогое, очень трудоёмкое полотно завораживает. Удачные выражения повторяются иногда, но они не перестают от этого быть удачными. Восхитительно, блестяще, умно, ценно.

Рассказанные истории не кажутся скомканными. Это мини-сериал, в котором основные герои успевают раскрыться, но не на всех хватает времени.

Придраться не к чему. Это реалистичная проза, в которой нет никакой мистики, никакого преувеличения, но есть фантазия, присущая всякому человеку. Это вам не Пелевин с перифразами для красного словца. Это само красное словцо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened